Стиральные машины AEG

Бренд AEG, концерна AEG-Electrolux, существует уже 125 лет. Отсчет ведется с 1889 года, с выставки в Берлине, где компанией AEG были представлены малые бытовые приборы. Среди них фигурировали: утюг, чайник, зажигалка. И ни одной стиральной машины. Пока…

Основал компанию немецкий инженер Эмиль Ратенау. В 1883 году он приобрел лицензию у американского предпринимателя Томаса Эдисона на производство лампы накаливания. Берлине была создана компания Deutschen Edison-Gesellschaft für angewandte Elektricität (DEG, «Немецкое общество Эдисона по прикладному электричеству»). Компанией DEG была построена первая электростанция.

В 80-х годах девятнадцатого века компания переживает ребрендинг. Под новым названием - Allgemeine Elektrizitäts-Gesellschaft (AEG), она и известна сегодня. Примерно в то же время, в компанию приглашен русский изобретатель Михаил Осипович Доливо-Добровольский, который, спустя несколько лет, становится генеральным директором.

В 1889 году, основатель компании, энергичный Эмиль Ратенау решает применить электричество в малых формах, заменить ручной труд в быту на электроприборы. Первые образцы, среди которых была и стиральная машина, компания продемонстрировала на городской выставке.

Первая автоматическая стиральная машинка под логотипом AEG увидела свет в конце 50-х годов девятнадцатого столетия. Новинка была прохладно встречена рынком, из-за своей немалой стоимости. В послевоенной Европе немногие могли себе позволить такие траты. Однако небольшой спрос все же был, что позволило развить это направление, удешевив продукцию.

В начале 70-х, компания представила на суд потребителя линейку энергосберегающий автоматических машинок. Учитывая растущие цены на электроэнергию и воду, такой подход оказался весьма актуален. Что и показал уровень продаж.

С 1994 г. марка AEG на бытовой технике принадлежит шведской компании Electrolux, именуется: концерн AEG-Electrolux.

В 2002 г. разработано поколение стиральных машин с загрузкой белья более 6 кг. Присутствует вакуумная система «System Pro».

В 2003 г. на стиральных машинах применен навигационный дисплей Lavalogic. Содержит 4 режима памяти, включена программа бережной стирки «нижнее белье». 

В заснеженной России узнали про стиральные машины AEG в середине 90-х. Разумеется, ни о каком размещении производства на нашей территории речи не шло. В магазинах можно было встретить только немецкие и польские машинки. Сегодня российский рынок предлагает стиральные машины AEG с габаритами 85*60*49 см (узкие), с загрузкой до 6 кг белья, с максимальной скоростью отжима от 1000 до 1200 об/мин и ценовым минимумом в 14 тыс. руб.

Мнение специалиста о продукции компании

Видимо, влияние Electrolux сказалось на продукции компании – внутренности унифицированы.

Из достоинств отмечу не затертый дизайн некоторых моделей и бесшумность работы. Более дорогие приборы комплектуются сушкой – удобная штука. Но в случае поломки этой удобной штуки, придется расстаться со значительной суммой.

Ко мне в руки, в качестве пациента попадают крайне редко. Если есть деньги на приобретение этой марки – весьма рекомендую.