Стиральные машины Атлант. Славянские корни

Все начиналось по-советски непредсказуемо. В начале 50-х, народу разоренной войной страны было не до бытового комфорта, нужно восстанавливать стану, отстраивать тяжелую промышленность. Это была генеральная линия партии. И хотя подавляющее большинство населения не имела ничего против, совсем без бытовой техники обойтись невозможно. Это понимали наверху, поэтому вместо завода по производству газового оборудования, под Минском решили заложить фабрику, которая должна была дать советскому потребителю более 50 тыс. холодильников в год. О стиральных машинах, тем более автоматических, речи, разумеется, не шло.

Производство было налажено в 1962 году. И вплоть до 1987 года, предприятие производило холодильные установки бытового и промышленного назначения. И, стоит отметить, вполне современные и надежные приборы были.

Идиллия кончилась с развалом СССР. На рынок хлынула импортная техника, вытеснив минчан из огромного сегмента рынка. Однако «Атлант» сумел приспособиться к новым условиям. В 1992 году, предприятие было преобразовано в акционерное общество, стала полностью белорусским предприятием. На базе предприятия были развернуты линии сборки новых наименований продукции, в том числе и стиральных машин, под одноименным брендом.

Компания не стала изобретать велосипед, и отказалась от полностью самодостаточного производства. Свои стиральные машины белорусы почти полностью комплектуют модулями иностранного производства. Ориентировано предприятие на рынки сбыта России и некоторых стран СНГ. «Атланту» таки удалось занять нишу рынка недорогих компактных стиральных машин. И покидать её компания не собирается.

Мнение специалиста о продукции компании

Долго думал, что можно сказать о достоинствах этих машинок и… кроме небольшой стоимости ничего так на ум не пришло. Можно сказать про компактность, но такие же размеры довольно популярны у большинства ведущих производителей. Пусть меня простят братья-славяне, но стиральные машинки у них не получаются. Холодильники были на порядок лучше.

Про недостатки минских изделий можно говорить долго и вдохновенно, но неблагодарное это дело. Хочу сказать только одно: когда попадаешь в недра «Атланта» возникает стойкое ощущение, что машинка сделана «на коленке». Качество комплектующих ниже среднего. Пресловутый клееный барабан вкупе с подшипниками не очень хорошего качества – гремучая смесь. Электроника произведена неизвестно где, точнее, неизвестно в каком из полукустарных заводов Китая. Ведет она себя соответствующе. Солидной фабрикой и не пахнет.

В общем, сэкономив на цене машинки, переберете финансовый лимит на ремонте. Вердикт однозначный: если вы не махровый белорусский патриот – проходите мимо «Атланта».