Стиральные машины Bosch и Siemens

Компания Bosch исчисляет свою историю с 1886 года. Именно тогда сын немецкого крестьянина Роберт Бош организовал собственную мастерскую по производству электротоваров. Стоит отметить, что время он выбрал удачное: на дворе технологический прорыв – люди жаждут внедрения последних изобретений в жизнь. Бош, будучи по образованию инженером-электронщиком неплохо понимал, как нужно сделать то, что нужно потребителю. И самое главное, он понимал, что именно этому самому потребителю нужно. Это и стало причиной стремительного роста компании.

Буквально через пять лет после рождения, компания переезжает из захудалой мастерской в современные производственные помещения. Бош набирает в штат около полусотни квалифицированных специалистов и заказывает оборудование. Первым продуктом обновленной компании стал тяжеленный холодильник. Именно на его корпусе впервые появился знаменитый логотип компании. Разумеется, Роберт не собирался выпускать только холодильники. К 1946 году, Бош имел в активе несколько патентов на производство принципиально новой техники. Такой, как электролобзик и перфораторная дрель.

В 50-х годах, 19 столетия, в Европе зародился дикий спрос на комфортную бытовую технику. Роберт Бош и тут оказался на высоте: газовые плиты, посудомоечные машины, пылесосы и наконец, стиральные машины начали производиться массово и постоянно совершенствоваться. В конце 50-х, появилась первая стиральная машина с вертикальной загрузкой и набором программ, а уже спустя пять лет рынок увидел прообраз машинки-автомата.

Тенденция к глобализации крупных корпораций подтолкнула компанию Bosch к слиянию с концерном Siemens. В 1967 году, были подписаны соответствующие соглашения. Именно в таком виде, компания вторглась в пределы Российского рынка, и была принята потребителем на «ура». Спрос на технику под брендом Bosch и Siemens квалифицировался как стабильно растущий, и в начале нулевых, концерн решил локализовать производство в России.

Сегодня, стиральные машины Bosch, представленные на нашем рынке произведены в Санкт-Петербурге. Встретить «немца» в магазинах практически невозможно. Однако в России налажена только крупноузловая сборка, высокой локализации предприятие не достигло. Поэтому образцы собранные «дома» и у нас, практически ничем не отличаются.

Мнение специалиста о продуктах марки

Bosch-Siemens и качество – синонимы. Так было, так есть, и так, скорее всего, будет впредь. Немцы даже не пытаются демпинговать за счет качества. Машинка за 13 т.р. так же надежна, и так же хорошо стирает, как машинка за 25 тысяч. В чем разница? Дешевая техника умеет только стирать. Дорогая же имеет в своем арсенале кучу игрушек для хозяина: оповещение о начале/конце стирки по sms/сигналом, многофункциональный дисплей и прочие навороты «на скорость не влияющие». В целом, качество очень стабильно, и не зависит от модели, что большая редкость для стиральных машин.

Отдельно могу отметить такие характеристики, как надежность основных узлов. Например, подшипники барабана на Bosch я за всю свою карьеру менял всего несколько раз. Электроника значительно реже страдает «глюками», чем аналогичные блоки у конкурентов.

Добавлю и ложку дегтя:

Во-первых, это заоблачная цена нестандартных деталей. Если вас угораздило сломать лючок или пробку сливного фильтра, например, то приготовьтесь ждать деталь очень долго – везут их непосредственно из Германии. Стоить будет соответственно.

Во-вторых, это щетки. Они тоже угольно-графитные и служат недолго. Благо на их замене не разоришься.

В качестве итога, скажу, что сам являюсь поклонником марки. Нравится она мне: подкупает своим честным отношением к потребителю. Поэтому покупайте смело, не глядя на предприятие сборки. Bosch комплектует свои машинки только запчастями, сделанными в Германии. Локализация на сборочных предприятиях минимальна. В том, наверное, и причина успеха