Стиральные машины GORENJE

Словения известна и адриатическим побережьем с изумрудными пляжами, и роскошными видами зеленых лесов, но люди всегда были трудягами от земли, крепкими крестьянами, которым не хватало агротехники разной направленности. Спрос породил предложение. В марте 1953г. умельцы местной мастерской единогласно выбрали в начальники расторопного паренька по имени Иван Ателшек.

Мастеровые послали Ивана в столицу – Белград за помощью для мастерской, дышащей на ладан! Ателшек не пропал в столице навсегда. Он вернулся. С деньгами! Югославское правительство смело давало деньги на развитие. Так был создан один из ведущих европейских брендов – Gorenje, родом из маленькой деревущки Горенье.

Годы мастерская выпускала молотилки, жатки, а особой гордостью стал фруктовый пресс, снискавший на европейских выставках награды. К 60-м годам уже в ранге цеха, Иван с людьми переезжает в городок Веленье, где берется за пуск полноценного завода и его продукции: электрических и твердотопливных плит.

В 60-х, Gorenje завоевал молодой динамичный рынок Югославии, и даже начали поглядывать в сторону Европы. Пробная партия продукции, поставленная в Германию, показала все недостатки товара, что привело руководство завода к необходимости осовремениться: в 1963 г. они принимают на работу первого дизайнера. Он и стал автором престижного ныне европейского центра “Gorenje Design Studio”.

Вдохновило и сотрудничество с немцами: завод рискнул поставить на стиральную машину-автомат. Она предстала перед югославскими домохозяйками уже в 1964г – ровно 50 лет назад! Стиральный автомат со скоростью нержавеющего барабана в 800 и 1000 оборотов пришелся по душе и немцам, которые охотно приобретали недорогую и работоспособную технику.

Gorenje – обладатель 150 патентов, 34 медалей за особый итальянский стиль техники: Gruner Stecker prize, Red Dot Design Award, Icograda Excellence Design Award Superbrands - еврограндов бытовой техники.

В России бренд представляет линейку стиральных машин на любой выбор, занимая, с начала 90-х, сегмент рынка стиральных машин средней ценовой категории. На нашем рынке, Gorenje предлагает модели исключительно со словенской пропиской. В России эти машинки не производятся и, скорее всего, в обозримом будущем, производиться не будут.

Мнение специалиста о продукции марки

Словенцы делают неплохую технику. Не знаю на счет итальянского дизайна, а надежность их изделий достойна похвал. Со слов владельцев, с которыми мне доводилось сталкиваться по роду деятельности, GORENJE очень достойно стирает.

Поругать словенские машинки можно за цену. Она не то что бы сильно высока, как у Mielle, например, но демократичной её не назовешь. Это и стало причиной ограниченного спроса. В конце концов, можно найти и более дешевые образцы, не в ущерб качеству.

Ну, и ещё один момент: у этих машинок лучше не ломать те детали, которые производителем не занесены в разряд расходников. В наличии их нет почти никогда. Придется отдать немалую сумму и ждать неделю – другую.

В общем, приглянулась – берите. На ремонте вряд ли разоритесь.