Стиральные машины LG

Вопреки мнению о “народности” LG Electronics, ведущий южнокорейский тигр не просто частная, а семейная фирма. Но слухи не случайны! В полуразрушенной стране, вернее в том, что он нее осталось после войны и раздела, в приморском Пусане - морской столице страны бога - медведя, Ку Ин Хой регистрирует косметическую фирму “Lak Hui Chemica”. Продукция: маски и кремы, зубной порошок, стиральное мыло…

Осенью 1958 года Ку основывает марку Goldstar, для выпуска электроники. Почти сразу после посещения президента страны – Пак Чжон Хи. Официально бюджетные вливания объясняют тем, что президент был патриотом. Ему не нравилась экспансия электроники США в Корее. Но злые языки судачат : Ку и Пак были хорошими друзьями, а рождение LG - факт обычного протекционизма. Так или иначе, но Goldstar наполняет корейские магазины приемниками и пылесосами, а в 1969г. первыми моделями стиральных машин. Породив первый автомат, его основатель в том же году уходит к богу – медведю, навсегда! У руля становится его сын Ку Ча Кьюн.

Корейцы побеждают низкой ценой при качественной массовой сборке. “Заваливание рынка” техникой успешная стратегия. Корейские семьи не богаты, и снижать себестоимость – беспроигрышный способ. По мере выхода на рынки Азии и Европы, Ку - сын обнаружил, что невысокий достаток удел не только корейцев. Дешевая бытовая техника пошла “на ура” даже в богатой Европе! В 1990 году открывается офис в CCCР, далее в Италии, Англии, Таиланде, на Кипре, Египте. В 1995 Ку Ча Кьюн решается и объединяет бренды под одним логотипом LG Electronics. Ребрендинг обошелся в миллионы, но дело стоило того! В 1995 году Ку - сын, уходит на пенсию. К этому времени можно смело утверждать – его отдых заслуженный: LG Group - это 110 подразделений, 80 тыс. сотрудников, 4 дизайн - центра, 36 лабораторий (R&D). Три десятка заводов за границей и пять в стране. Ну а председателем империи, конечно, становится Ку! На этот раз Ку Бон Му – внук основателя.

Сегодня красный значок стиральных машин LG Electronics с улыбчивой мордочкой в кружке, узнаваем по всей России, как в центрах продаж, так и в широкой сервисной сети фирмы. На нашем рынке рейтинг “LG-Rus” - 0.9 (по данным за 2012г.). Это второе место! Такой феноменальный результат корейских стиральных машин объясним особым вниманием к российскому рынку, открытием в Санкт-Петербурге лаборатории бренда, откуда прямо в подмосковное производство поступают новые разработки и технологии. Наши хозяйки по - прежнему любят “корейцев”, хотя их цена уже давно не депингует.

Мнение специалиста о продукции марки

От техники LG ожидаешь качества. В принципе, ожидания потребителя корейцы не обманули, и в случае со стиральными машинами. Похвалить эти машинки есть за что. Во-первых, это стабильно хорошее качество электроники. «Сверчки» в ней предпочитают не селиться. Во-вторых, не менее стабильное качество комплектующих. В-третьих, простое и понятное управление функциями – во всем разберется даже тем, кто с техникой на «вы». Ну и, наконец, качество стирки и отсутствие шумового сопровождения оной. Все на высоте. Да, а соотношение цена-качество? И это конечно тоже. Простую и надежную стиральную машину можно купить относительно недорого.

Из всего сказанного выше может сложиться впечатление, что у корейцев получилась идеальная машинка. И, видимо, чтобы поправить это дело, они решили внедрить в некоторые свои модели прямой привод.

Мое мнение, стиральная машина без приводного ремня – это попытка сделать хорошее ещё лучше. Чем это заканчивается все знают. Главный недостаток этой системы кроется в следующем: при износе сальника подшипника барабана вода, которая просачивается через уплотнитель, отводится по специальному каналу… на этот самый прямой привод. Итог: выходит из строя блок управления. Владелец сталкивается с дорогостоящим ремонтом.

Ещё одна особенность машинок LG – со временем появляются скрипы в пластиковой обшивке во время слива.

Итог по всему вышесказанному: корейцы делают вполне достойные стиральные машины. А вот от покупки машинки с прямым приводом я бы воздержался. Её достоинства не очевидны, а проблемы могут возникнуть серьезные.