Стиральные машины Веко

Попадая в Турецкую Республику, турист на каждом шагу сталкивается с бараньими рогами! Иногда рядом висит портрет добродушного дедушки в костюме с не турецкой фамилией - Коч. Сначала рога веселят, затем раздражают, и, наконец, вызывают уважение – турки терпеливо поясняют, что дедушка Коч и есть воплощение турецкой мечты – он основатель и первый владелец империи Коч.

В начале прошлого века Турция начала строиться. Быстро и основательно! Молодой Вехби Коч понял это еще быстрее: за год он опутал сетью строительных магазинов всю Анкару. Затем фортуна подарила ему успех на рынке консервов, затем как настоящего восточного мужчину, его потянуло в автобизнес и опять успех: контракты с Фиатом и Фордом наполнили турецкие дороги грузовиками Коч, перевозящих стройматериалы Коч, для новых заводов Коч. Так Вехби стал турецким “мистером Tвистером” владельцем заводов, газет, пароходов, объединив в 1955г. империю под маркой “Arcelic”.

К бытовой технике император бизнеса притупил в 1959г. и сразу со стиральных машин. Через пару лет его магазины наполнились дешевыми, но надежными стиралками. В те годы султан турецкого бизнеса еще побаивался жесткого еврорынка и рискнул только в конце восьмидесятых. К удивлению и зависти конкурентов, бренду сопутствовал ошеломляющий успех в Старом свете. Сегодня каждая пятая стиральная машина, продаваемая в Европе – Веко! К тому же очередная новая модель, неся в себе идеи ноу-хау, получала полные техно и эко сертификаты ЕС. Arcelik A.S. под брендом Веко, к 90-м годам, вопреки осторожным западным брендам бросился реактивно осваивать новый рынок СНГ и Восточной Европы.

Стиральные машины с горизонтальной загрузкой, под брендом «Веко» буквально ворвались в наши магазины бытовой техники, пробивая себе путь на рынке, отличным соотношением цена - качество. Кроме того, менеджмент Веко умудрялся постепенно строить сервисный дистрибутив в СНГ. Первые автоматы появились у нас в 1997г., а продажи за 2012г. выросли на 9.6%!

За полтора десятилетия российские домохозяйки пришли к выводу: Веко уступает конкурентам только в цене с разницей в $30-$40. В 2005 году, турки основали собственное производство в СНГ с высоким уровнем локализации. Они открывают сборочный завод на площадке в Киржаче, единственный, кстати, в РФ завод производящий инновационные автоматы в 35 и 40см.

Мнение специалиста о продукции компании

Для меня, как для человека знающего, что у машинки внутри, марки ВЕКО, ARDO и Wirlpool ничем не отличаются. Более того, часто бывает так: приезжаю ремонтировать ВЕКО, вскрываю панель… а там «внутренности» от АРДО. Да, это я думаю не секрет. Продажа одного и того же товара под разными брендами, не новое «изобретение».

Про качество однозначно не скажу. Привлечь покупателя турецкое (точнее, турецко-китайско-российско-украинское) детище планирует в первую очередь ценой и обилием функций. А вот с надежностью не все гладко. Уверен, попадаются и более менее надежные экземпляры, но, в целом, ВЕКО я вижу часто, изучил её отлично и ремонтировать могу с закрытыми глазами.

Беспокоит хозяев эта машинка, так же как и брат-близнец ARDO: поломки опор амортизаторов, подвеска бака и витающий в облаках блок управления. Ремонт не дешевый, и частенько сомнительной целесообразности. Плоды глобализации производств, что тут поделаешь?

Покупать или нет? Наверное, как и в случае с АРДО, посоветую поискать домашнюю прачку в стане конкурентов.