Стиральные машины Whirlpool

Нельзя сказать, что небогатый штат Мичиган в начале прошлого века был столицей промышленного бума в США. Толпы отчаявшихся найти работу, бежали к золотому раю - Эльдорадо. В это время смышленый и мастеровитый мальчишка Фредерик Стенли Аптон из Баттл Крик остался сиротой и пошел в помощники к своему дяде в мастерскую. В отличие от искателей золотого тельца в Калифорнии, паренек положился на свои голову и руки, и не прогадал! Феномен великой американской мечты спустился в маленькую мастерскую к Аптону! Его Whirlpool отсчитывает свои дни именно с 1911г. – дни изматывающей борьбы за американский рынок.

В мастерской изначально взялись за стиральные машины. Американцы – родители стиралок: именно в США Джеймс Кинг изобрел машину с ручным вращающимся барабаном. Ручка крутилась со скоростью, которую развивало здоровье прачки. В 1904г. «Hurley Company» из Чикаго запатентовали агрегат с мотором. Первые модели, выпущенные Whirlpool в 1911 г. (тогда “Upton Machine C.”), имели ряд приспособлений - отжимные валки, например. К 1927 г. было продано под миллион машин по цене $155 , а к 1934 г. парк достиг 1,35 млн., при цене $58. Изнуряющая, иногда откровенно нечистоплотная борьба за американский рынок привела Аптона к неожиданной мысли - расширить рынок за счет соседей: Канады, Бразилии, Аргентины. И опять он угадал - казалось бы, небогатые страны активно поглотили товар. К началу мировой войны фирма уже строила в Бразилии заводы, совершенствуя и укрепляя бренд.

Заглянуть в старушку Европу Whirlpool решился в восьмидесятых. Гости уже стали торговой маркой с оборотом в $18,7 млрд. Техника продается по всему миру каждые 2 секунды! Экспансией в Россию стало московское представительство в 1995г. Президент Whirlpool Марк Битцер характеризует наш рынок, как рынок высокого спроса на машины вертикалки (вечный квартирный вопрос)! Занимая на российском рынке средний ценовой ряд, производитель известен как бренд белой сборки. Как правило, сегодня в наших салонах итальянская либо словацкая сборка.

Мнение специалиста о продукции марки

Как я уже писал в одной из статей о брендах, Whirlpool, ВЕКО и АРДО - ближайшие родственники. Поэтому вместо описания качеств расскажу реально произошедшую историю.

Пару лет назад, выезжаю на вызов. Пациент – машинка Whirlpool, с диагнозом острая шизофрения управляющего блока. Снимаю его, и везу к электронщику на диагностику.

Спустя неделю, электронщик звонит мне и рассказывает как он разбирался с моим модулем. Сам он бился над ним несколько дней, но причину выяснить не смог (электронщик в своем деле гений, без преувеличения).Связывается с американским представительством Whirlpool и просит тех поддержку. Те запрашивают номер и модель марки.

Ответ шокировал – такой машинки Whirlpool не производит. После долгих препирательств выяснилось, что предприятие-дочка компании на Украине решило совершить прорыв в области производства бытовой техники. Сильно напрягаться не стали и напихали в свое творение, что было под рукой. С выбором бренда тоже дело не встало – официальный представитель Whirlpool таки, а значит, народное творение пойдет в мир по этим лейблом. Вот так и оказалась псевдо Whirlpool в одном из магазинов России, где её приобрела моя клиентка.

В общем, как разбирались американцы с украинцами неизвестно. Крайним оказался потребитель. К слову, клиентке машинку пришлось выкинуть – отремонтировать её было просто невозможно – оригинальный блок отказался работать с «украинкой». Самое обидное, что гарантия на неё закончилась за неделю до поломки.

Вот так, думайте сами, стоит или нет…